Официальное обращение ВОО УТМА.

 Во вторник 18 февраля 2014г. политическое противостояние в Украине резко обострилось. Правоохранительные структуры и представители радикально настроенных организаций ввязались в жесткий силовой конфликт. Город Киев оказался заблокирован для свободного передвижения, нарушилась работа общественного транспорта, в том числе и впервые за многолетнюю историю была полностью остановлена работа столичного метрополитена. Возникли многокилометровые пробки, а местами движение полностью заблокировалось.

В условиях, когда общественный транспорт практически весь не работает и соответственно не в состоянии выполнять свои функции по перевозке граждан, резко вырос спрос на услуги такси. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, ПОД ВИДОМ ТАКСИ на дорогах активизировались нелегальные перевозчики и просто некоторые автолюбители ,которые на собственных автомобилях с признаками такси или без них, в погоне за ситуативной прибылью пытаются заработать на перевозке людей называя баснословно высокие цифры за проезд.  Из-за этого, в средствах массовой информации, стала появляться негативная информация о попытках таксистов якобы заработать в условиях сложившегося кризиса. Так же в СМИ в последнее время появляется информация о безвозмездном участии водителей такси в транспортном и информационном обеспечении сторон конфликта. На этой волне, в некоторых комментариях к информационным блокам новостных сайтов, появились оскорбительные реплики в адрес киевских водителей и руководителей служб такси и таксомоторных парков.



Мы, Украинская Таксомоторная Ассоциация , официально заявляем, что легальные перевозчики на такси и легальные службы такси не поднимали тарифы на перевозку пользуясь сложной ситуацией и возникшим ажиотажем спроса на услуги такси. Так же , наша общественная организация и киевские службы такси не призывают кого либо из таксомоторных перевозчиков, не зависимо от того легально они работают или нелегально, оказывать какие либо транспортные и другие услуги сторонам конфликта на бесплатной основе. Мы признаём право каждого представителя бизнеса перевозок самостоятельно определяться в политических симпатиях, при условии ненарушения Законов и норм человеческой морали.

Мы негативно относимся к попыткам некоторых средств массовой информации называть таксистами тех, кто, не имея разрешительных документов, установив на свой автомобиль внешние опознаватели такси, окончательно подрывает имидж профессии и отрасли в целом. Мы против разжигания в обществе неприязни к добропорядочным перевозчикам на такси. Водители такси и в спокойные времена часто страдают от агрессивно настроенных представителей общества, а в условиях, когда накал страстей переходит разумные границы, есть опасность, что они могут стать объектом выхода негативных эмоций. Мы рекомендуем авторам «разгромных» статей о ситуации на рынке такси взвешенно и профессионально подходить к освещаемой проблеме, и прежде чем называть ситуативного хапугу таксистом тщательно разбираться - имеет ли он право так называться.

Украинская Таксомоторная Ассоциация объединяет в своих рядах легальных представителей бизнеса перевозок на такси. Перевозки, как и любой другой бизнес, наиболее эффективно работают в условиях соблюдения законодательства. К сожалению, в последние годы, из-за игнорирования проблем отрасли, в таксомоторных перевозках сложилась критическая ситуация. ВОО УТМА и многие другие профильные общественные организации неоднократно призывали власть к совместному наведению законного порядка в отрасли перевозок на такси в интересах пассажиров, но зашкаливающий уровень коррупции, преобладание личных интересов над интересами граждан и государства некоторых чиновников Департамента автомобильного транспорта Министерства инфраструктуры,  к сожалению ,так и  не дали нам возможности реформировать отрасль такси в интересах пассажиров и государства. Это ,по нашему мнению , и есть основной причиной сегодняшнего хаоса и беспредела нелегалов в сфере перевозок на такси.

Извоз в разных видах существовал, и будет существовать при любой власти, но успешное ведение любого законного бизнеса, в том числе и таксомоторного, зависит от социально-политической ситуации. Чем она здоровее, тем успешнее идут дела у предпринимателей, тем богаче и привлекательнее страна, тем увереннее в завтрашнем дне её граждане.

В сегодняшних сложных условиях затянувшегося горячего гражданско-политического конфликта, в условиях когда появились предпосылки развития самого непредсказуемого и кровавого сценария событий в истории независимой Украины, мы, ВОО УТМА как представители перевозчиков на такси , заявляем что мы против разжигания кровопролитного конфликта, мы против неоправданного применения силы , мы призываем стороны к мирному урегулированию сложившейся ситуации в интересах украинцев и Украины.

Мы призываем всех граждан ,в любых сложных ситуациях ,прежде всего оставаться людьми и помнить что нет ничего дороже чем человеческая жизнь, здоровье и безопасность людей.


Мы всегда должны оставаться людьми.

Председатель Правления ВОО "Украинская Таксомоторная Ассоциация" Антонюк Андрей Сергеевич